|
Как добраться
Ежедневные регулярные рейсы из Москвы в Будапешт осуществляют «Аэрофлот», аэропорт «Ферихедь-2», терминал 2B (туда прибывают рейсы из всех стран, не входящих в Шенген, в том числе из России). Продолжительность перелёта — 2,5 часа.
Между Москвой и Будапештом ежедневно курсируют беспересадочные поезда с остановкой в Киеве (около 40 часов в пути). Из Санкт-Петербурга беспересадочный вагон отходит раз в неделю (45 часов в пути), однако для такой поездки понадобится оформление словацкой визы.
Из Киева, Львова, Одессы и Днепропетровска в Будапешт ходят автобусы. Из закарпатских городов Ужгород, Мукачево, Хуст и ряда других ежедневно отправляется до 10 автобусов и маршрутных такси. Из Екатеринбурга лучше всего добираться рейсами «Чешских Авиалиний».
Виза в Венгрию
Гражданам России и СНГ для въезда в Венгрию требуется шенгенская виза.
Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, однако суммы свыше 1 млн HUF (приблизительно 5 500 USD или 3800 EUR) при въезде подлежат обязательной декларации, а вывозить их можно только при наличии документального подтверждения. Ввоз и вывоз национальной валюты разрешен в пределах 350 000 HUF. Для ввоза или вывоза антиквариата, произведений искусства, изделий из золота и серебра потребуется специальное разрешение.
В страну можно беспошлинно ввезти 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, 2 л вина и литр крепкого алкоголя, литр одеколона, 250 мл туалетной воды и 100 мл духов. Беспошлинный вывоз приобретенных в Венгрии товаров разрешен при их общей ценности не более 270 000 HUF; при этом товары не должны проходить по категории «товарной группы».
Транспорт Венгрии
Венгрия — страна небольшая, так что внутренние перелеты в ней не пользуются популярностью. Есть лишь несколько регулярных рейсов из столицы: в Печ и Сегед. Железнодорожный транспорт, наоборот, развит «на отлично»: из Будапешта можно доехать практически в любой город страны. Перевозку выполняет государственная компания MAV. Билеты на поезда, следующие по территории Венгрии, продаются на вокзалах (расстояния небольшие, поэтому покупать билет заранее необходимости нет). Купленный билет, как правило, действует в течение дня.
Однако стоит иметь в виду, что карта железных дорог Венгрии представляет собой лучи, расходящиеся из центральной точки — Будапешта, что делает неудобным перемещение между близко расположенными городами, если они находятся на разных «лучах» — необходима стыковка в столице.
Чтобы не терять уйму времени, в этих случаях стоит пользоваться междугородними автобусами. За автобусные перевозки в Венгрии отвечает компания Volanbusz Transport. Стоимость проезда на автобусе получается несколько выше, чем на поезде, зато автобусы ходят достаточно часто, а уровень комфорта в них соответствует всем европейским стандартам. Сеть маршрутов охватывает практически всю страну, есть и международные рейсы. Билеты продаются в кассах на автостанциях или у водителей.
И поезда, и автобусы вполне комфортабельны, поддерживаются в хорошем состоянии, ходят по расписанию, предоставляют «перекус» и туалет.
Будапешт и города на берегах Дуная связывает паромное сообщение, а в летнее время из венгерской столицы можно сплавать в Вену.
Венгерские такси имеют логичную табличку «taxi» и номерной знак жёлтого цвета, тарифы вывешены на дверном стекле или на приборной доске. В крупных городах посадка будет стоить 100—200 HUF, 1 км пути — 140—280 HUF, минута ожидания — 30-50 HUF. По просьбе клиента водитель обязан предоставить счёт.
Аренда авто
Взять автомобиль в аренду могут лица не моложе 21 года, имеющие место проживания на территории Венгрии (например, в гостинице), при наличии прав и кредитной карточки (либо под залог). Стаж вождения должен быть больше года. В стране действуют международные ПДД.
Ограничения скорости в Венгрии: в городах — 50 км/ч, за их пределами — 90 км/ч, на скоростных трассах — 120 км/ч.
Климат Венгрии
Климат в стране умеренно-континентальный, перепады сезонных температур весьма значительны. Как правило, самый холодный месяц — январь, самые жаркие — июнь, июль и август. Весна и осень продолжительные и теплые. Смотрите актуальный прогноз погоды на популярных курортах и в крупных городах Венгрии.
Средние дневные температуры: январь 0 °C, февраль +6 °C, март +7 °C, апрель +12 °C, май +16 °C, июнь +19 °C, июль +25 °C, август +21 °C, сентябрь +15 °C, октябрь +13 °C, ноябрь +3 °C, декабрь +1 °C. Температура воды в Балатоне от +22 °C в мае до +28 °C в августе.
Отели Венгрии
Отели Будапешта, в отличие от многих европейских столиц, имеют очень высокий показатель «цена/качество». Особенно, как ни странно, это касается класса «эконом». Будапештская «трёшка» — это полноценный завтрак («шведский стол»), уютные просторные номера, обставленные современной мебелью и приветливый персонал. Состоятельные туристы могут остановиться в гольф-гостиницах и замках, а также в прочих интересных отелях Венгрии. Подавляющее большинство городских отелей очень удобно расположены, а служащие частенько разумеют по-русски.
Напряжение в сети 220 В, 50 Гц.
Банки и обменные пункты
Банки работают по будням с 8:00 до 16:00, по субботам и воскресеньям, как правило, все банки закрыты, но в центре Будапешта многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Круглосуточно деньги можно обменять или в гостиницах, или в автоматах для обмена валюты. Кроме того, в городах есть множество банкоматов и обменных пунктов — как простых, так и автоматизированных. Справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Курс обмена валют в городе примерно одинаковый, но в аэропортах и на вокзалах он достаточно сильно завышен.
Кредитные карточки основных платёжных систем принимаются во многих гостиницах, ресторанах и магазинах (об этом, как водится, сообщают соответствующие значки на дверях заведения).
Шоппинг и магазины Венгрии
Из Венгрии можно (и даже нужно) привезти токайское вино, «Уникум» — горькую тонизирующую настойку на травах, изделия из хрусталя, вышивку, глазурованную посуду. Традиционные сувениры — изделия народных умельцев, керамика, куклы в национальной одежде, фарфор ручной росписи Херендского завода и «Жолнаи», халашские кружева, антиквариат, венгерская паприка, гусиная печень, салями «Pick», сладкие фигурки из марципанов, абрикосовая и черешневая «палинка». Кроме того, в Венгрии можно приобрести и различную качественную и недорогую одежду.
Излюбленным местом для покупок как туристов, так и местных жителей, являются рынки. Самый известный среди них находится в Будапеште — это знаменитый старинный Центральный рынок.
Продовольственные магазины обычно открыты с 7:00 утра до 18:00 вечера с понедельника по пятницу, в субботу они закрываются около 13:00. Крупные магазины обычно работают дольше, а некоторые из них — и вовсе круглосуточно.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Венгрии
Будапешт заслуженно относят к числу самых красивых городов Европы. Панорама его центральной части с видом на Дунай занесена ЮНЕСКО в список Мирового наследия планеты. Живописный остров Маргит, природный заповедник с парком-дендрарием раскинулся посреди Дуная в самом центре столицы между мостами Маргит и Арпад. А туристам с детьми непременно понравится «Океанариум-Тропикариум» в торговом центре «Кампона».
Популярные экскурсии проводятся по замкам Венгрии — их здесь более 3500. Среди самых интересных — замок Брунсвик (по совместительству Центр Бетховена) с прекрасным английским парком, внушительный замок Грашшалковичей (17 000 кв. м. плюс 29 га садов!), замок Фештеич на берегу Балатона, Печвардское аббатство-отель и Шиклошская крепость.
Информация предоставлена интернет-справочником «Тонкости туризма»
|
|